Menu
Колониальная система Испании в XVIII веке ----- ИСПАНИЯ В НАЧАЛЕ XIХ ВЕКА ----- Испания в начале XIХ века


ИСПАНИЯ В НАЧАЛЕ XIХ ВЕКА




Внешнеполитическая обстановка в Испании к началу XIX века
В 1788 г. на испанский престол вступил сын Карла III — Карл IV, человек безвольный, находившийся под влиянием своей жены — властолюбивой Марии Луизы.

Французская революция вызвала в Испании живейший отклик: передовые люди разделяли взгляды французских просветителей и революционеров, стремились покончить с абсолютизмом, распространяли литературу о событиях в соседней стране, приветствовали первые шаги новой французской власти, направленные против феодальных порядков.

Карл IV - король Испании в 1788 - 1808 г.г. Это тревожило правителей Испании, выступавших за умеренные преобразования сверху и не желавших допустить революции снизу. Возглавлявший правительство Флоридабланка круто изменил политический курс, отказался от реформ, наглухо закрыл границу с Францией, преследовал сторонников революции, которую он называл "французским бешенством". Испания разорвала дипломатические отношения с Францией и готовилась принять участие в коалиции держав, стремившихся подавить революцию.

В 1792 г. первым министром Испании стал 25-летний любовник королевы Мануэль Годой. Его скандальное головокружительное возвышение от рядового гвардейца до главы правительства без каких-либо иных заслуг, кроме преданности королеве, само по себе служило доказательством разложения абсолютизма. Годой втянул Испанию в Конвенционную войну против Франции, которая продолжалась два года (1793—1795).

Испанская армия из 25 000 человек во главе с генералом Рикардосом вошла в Руссильон и достигла определенных успехов. Однако, с 1794 года испанские войска были вынуждены отступить. Французы оккупировали Фигерас, Ирун, Сан-Себастьян, Бильбао, Виторию и Миранду де Эбро.

Вторжение французских войск, оккупация ими Северной Испании заставили испанское правительство подписать мирный договор — уступить Франции часть острова Сан-Доминго (Гаити) и заключить с ней военный союз. Но Годой сохранил благосклонность королевы и, как это ни странно, короля, присвоившего ему титул "князь мира". Пришедший во Франции к власти Наполеон заставил Годоя вступить в антианглийскую коалицию и поручил ему ведение военных действий против союзницы англичан — Португалии (1801). Испанские войска оккупировали Португалию,а Годой получил звание генералиссимуса.

Конвенционная война (1793 - 1795 г.г.)
Конвенционная война (1793 - 1795 г.г.)


В 1796 году, когда был завершен самый радикальный этап Французской революции, Годой подписал Сан-Ильдефонсоский договор, и Испания стала союзником Франции. Это изменение позиции привело к конфронтации с Великобританией, главным противником революционной Франции и традиционным врагом Испании, с которой она оспаривала морскую гегемонию и, в частности, торговлю с Америкой. Наполеон добился присоединения Испании к континентальной блокаде Англии. Между тем именно Англия покупала испанские сельскохозяйственные продукты и продавала Испании необходимые ей промышленные товары. Испания тайком нарушала блокаду, чем навлекала на себя гнев Наполеона. Испанская эскадра потерпела поражение у мыса Сан-Висенте в 1797 году, но Кадис и Санта-Крус-де-Тенерифе успешно сопротивлялись атакам адмирала Нельсона. В ответ британцы в 1797 году организовали блокаду Испании и фактически отрезали континентальную Испанию от её колоний. Англичане оккупировали остров Тринидад и нанесли поражение испанцам в Пуэрто-Рико. В мае 1798 года Годой был временно смещен с поста премьер-министра.




Политический кризис Испании в начале XIX века
В 1800 году Испания вернула Луизиану Франции, которая ранее была получена в качестве компенсации за потери во время Семилетней войны.

Португальцы, которые находились в оппозиции к Франции, продолжали торговать с Великобританией несмотря на ряд требований со стороны Франции закрыть порты для британских судов. Сначала Наполеон принудил Годоя начать новую войну против Португалии и под предлогом совместных действий ввел на испанскую территорию свои войска. В 1801 году испанцы предъявили ультиматум от имени Франции и начали пограничную войну, оккупировав город Оливенса до того, как Португалия согласилась на требования Испании и Франции. Как и во время первой войны, португальская армия сопротивления не оказывала, король со свитой бежал в Бразилию.

Мануэль Годой - государственный и политический деятель Испании в конце XVIII - начале XIX в.в. Война с Португалией закончилась, но французские войска не уходили с испанской территории. Напротив, из Франции шли подкрепления, и к концу 1807 г. их численность составила 50 тыс. солдат и офицеров.

Амьенский мир 1802 года между Францией, Испанией и Батавской республикой с одной стороны и Англией — с другой, который завершил войну между Францией и Англией 1800 — 1802 г.г. и распад второй антифранцузской коалиции, обеспечил сторонам временное перемирие, которое было нарушено в 1804 году, когда британцы захватили испанский серебряный флот у Кадиса. Французы планировали вторжение на Британские острова в следующем году; испанский флот должен был стать составной частью сил вторжения.

Однако в 1805 году в Трафальгарском сражении Испанский флот и французский средиземноморский флот, которые должны были присоединиться к французским флотам на севере для вторжения, были атакованы Британским флотом во главе с адмиралом лордом Нельсоном. Сокрушительное поражение Испании и Франции привело к тому, что британцы стали главной морской силой в ближайшее столетие, а Испания была вынуждена задуматься о целесообразности военного союза с Францией.

После Трафальгара Годой отказался принимать участие в континентальной блокаде, организованной Наполеоном для подрыва экономики Великобритании, однако Испания вновь к ней присоединилась в 1807 году после победы Наполеона над Пруссией. Наполеон, тем не менее, утратил доверие к Годою и королю Карлу; кроме того, в Испании росла популярность сына короля, Фердинанда VII, который был в оппозиции всё более непопулярному Годою. Фердинанд, однако, стремился к союзу с Великобританией, и Наполеон не мог рассчитывать на надёжность союза с любым членом испанской королевской семьи.

Трафальгарское сражение 21 октября 1805 г.
Трафальгарское сражение	21 октября 1805 г.


Эдвард Резерфорд. Париж



Низложение Испанских Бурбонов
В результате затяжного периода войн в начале XIX века в Испании разразился финансовый кризис. Бюджет королевства испытывал жесткий дефицит. Причиной этому, в первую очередь, послужила нерешительность министров Карла IV на проведение структурных реформ испанской экономики из-за страха перед революционными нстроениями населения, поддерживаемыми успехом Великой Французской революции. В итоге, Правительство Карла IV отказалось от проведения мероприятий, которые могли бы нанести ущерб интересам привилегированных классов и изменить традиционный порядок в государстве.

Фердинанд VII - король Испании  19 марта — 6 мая 1808 г. В 1808 году Испания и Франция заключили договор о разделе Португалии, которая возобновила поддержку Великобритании после Трафальгара. Французы и испанцы быстро оккупировали страну. Принц Фердинанд отправился во Францию, и распространились слухи о том, что он вёл переговоры с Наполеоном об отстранении Годоя от власти; король Испании в этот момент был на стороне своего фаворита. Королевская семья и Годой решили бежать в Южную Америку, но слухи об этом распространились и вызвали возмущение народа: "король и временщик хотят оставить страну на разграбление французам!".

19 марта 1808 г. в летней резиденции испанских королей Аранхуэсе произошло восстание. Толпа недовольных разгромила дворец ненавистного Годоя, солдаты с трудом спасли его от самосуда. Затем народ двинулся к королевскому дворцу и потребовал отречения Карла IV от престола в пользу своего сына Фердинанда и лишения Годоя всех должностей и званий. Карлу пришлось выполнить все эти требования.

19 марта 1808 года на испанский престол взошел сын Карла - Фердинанд VII. Испанцы надеялись, что молодой король, ненавидевший Годоя, окажет решительное сопротивление французским оккупантам. Но эти надежды не оправдались: добиваясь признания со стороны Наполеона, он заискивал перед ним и выполнял все его желания. В апреле Наполеон решил приехать в Испанию и предложил Фердинанду выехать ему навстречу. Местом встречи был избран город Байонна на французской территории, куда к этому времени были уже вывезены испанская королевская чета и ее любимец Годой.

Иосиф I Наполеон - король Испании  6 июня 1808 — 11 декабря 1813 г.г. Наполеон ловко воспользовался глупостью и взаимной неприязнью в семье испанских Бурбонов: сначала объявил переход престола от Карла IV к Фердинанду VII незаконным, а затем убедил законного короля в том, что для блага и процветания Испании тот должен передать испанский престол ему, Наполеону. Карл возражать не посмел и подписал акт отречения в пользу императора Франции. Вслед за этим, 6 июня 1808 года Наполеон провозгласил королем Испании своего брата Жозефа Бонапарта, который до этого был королем Неаполя и Сицилии (1806 - 1808 г.г.). С этого момента начался 6-летний период "Бонапартистской Испании".


Еще по истории Испании:


История Испании
полный курс



А.Моруа. История Франции

Природные ресурсы Испании