Menu

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ИСПАНИИ




Административно-территориальное деление Испании
Испания является унитарным государством. После заключения автономных пактов 1981 и 1992 годов в Испании окончательно юридически оформилась система административного деления Королевства Испании. В административном отношении Испания стала разделена на 17 автономных сообществ Королевства Испании (Андалусия, Арагон, Астурия, Балеарские острова, Валенсийское сообщество, Галисия, Канарские острова, Кантабрия, Кастилия — Ла Манча, Кастилия и Леон, Каталония, Ла Риоха, Мадрид, Мурсия, Наварра, Страна Басков, Эстремадура), к которым были приравнены и два автономных города Сеута и Мелилья, которые находятся на северном побережье Африки. В свою очередь, каждая провинция разделена на определенное количество муниципалитетов, которых в общей сложности в Испании насчитывается 8118. Муниципалитеты являются основными территориальными образованиями в территориальной организации Испании.

Такое административное деление государство предусмотрено ст. 137 Конституции Испании: "Территориальное устройство Государства включает муниципалитеты, провинции и учреждаемые автономные Сообщества. Все эти образования пользуется автономией при ведении своих дел".

Согласно статусу (одобрен на референдуме в октябре 1979) каждое автономное сообщество имеет собственный парламент (законодательную ассамблею), президента, избираемого парламентом, и правительство с широкими полномочиями на региональном уровне в области землепользования, строительства, транспорта и общественных работ, экономического развития, туризма, культуры, здравоохранения и образования. Президент парламента одновременно является высшим представителем региона на государственном уровне. Однако в случае возникновения конфликтных ситуаций государственные интересы превалируют над региональными.

Парламенты автономных сообществ избираются сроком на 4 года на пропорциональной основе по партийным спискам. Каждая из 50 провинций имеет собственный муниципальный совет, возглавляемый (после 1997 года) назначаемым региональной властью уполномоченным (делегадо).

Различия в Уставах разных автономных Сообществ ни в коем случае не должны давать им экономических или социальных преимуществ.

Автономные сообщества, в свою очередь, делятся на провинции (provincias). Провинция в Испании является местным образованием, пользующимся правами юридического лица. Она представляет собой объединение определенного количество муниципалитетов на основании территориального принципа для осуществления государственной деятельности. Любое изменение границ провинций должно быть одобрено Генеральными Кортесами посредством принятия соответствующего органического закона.

Всего в Испании насчитывается 50 провинций. Представительными органами провинций являются провинциальные советы (Diputación provincial), исполнительными органами — управы правительства (Junta de Gobierno), состоящие из председателя (Presidente) и членов управы (Vocal).

Провинции делятся на муниципалитеты, которые являются основными территориальными образованиями в территориальной организации Испании. Представительным органом муниципалитета является городской совет или мэрия (исп. Ayuntamiento), исполнительным — совет местного самоуправления (исп. Junta de Gobierno Local).

Конституция Испании гарантирует автономию муниципалитетов. Они обладают всей полнотой прав юридического лица. Руководство и управление ими осуществляются соответствующими муниципальными советами, состоящими из алькальдов и советников. Советники избираются жителями муниципия свободным всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием в порядке, установленном законом. Алькальды избираются советниками или жителями муниципия.

Муниципалитеты Испании могут объединяться в Комарки (исп. comarca). Поскольку в Испании нет единой системы районирования, статус комарок различается в разных автономных сообществах и провинциях. Некоторые комарки (например, в Каталонии и Арагоне) имеют четко определённый правовой статус, и их руководящие органы — советы комарок[es] — наделены определёнными полномочиями. В других случаях (например, у комарки Ла-Карбальеда в провинции Самора) правовой статус комарок точно не определён, поскольку их исторически сложившиеся территории могут находиться одновременно в различных провинциях.

Принципы территориального управления Испании:
- Принцип автономии: Конституция Испании предоставляет автономию субъектам государства, но государство является единственным носителем суверенитета. Автономные сообщества имеют законодательные полномочия и политическую автономию в пределах своих полномочий и территории.
- Принцип демократического участия: институты власти всех административных единиц Испании выбираются путем демократических выборов на основе всеобщего, свободного, тайного и прямого избирательного права.
- Принцип финансовой автономии: территориальные образования обладают достаточным объемом финансовых средств для выполнения функций, возложенных на них законом.Конституцией Испании определены источники формирования бюджетов территориальных образований на территории Испании.
- Принцип солидарности: государство должно гарантировать реализацию принципа солидарности, установление адекватного экономического баланса. В целях выравнивания экономического положения в разных регионах Испании и воплощения принципа солидарности создается компенсационный Фонд, предназначенный для инвестирования бюджетных средств. Средства Фонда распределяют Генеральные Кортесы между автономными Сообществами и провинциями.




Административно-политические карты Испании
Автономные Сообщества Испании

Административно-политическая карта Испании (автономные сообщества)


Подробнее:
Административно-политическая карта Испании (автономные Сообщества): скачать



Провинции Испании

Административно-политическая карта Испании (провинции)


Подробнее:
Административно-политическая карта Испании (провинции): скачать





Автономные Сообщества Испании
Автономное сообщество в Испании - это административно-территориальное образование в составе государства, которое в рамках конституционно-правовой системы наделено определенной законодательной автономией со своими собственными представителями и определенными исполнительными и административными полномочиями.

Политическое и административное деление Испании имеет форму шестнадцати автономных сообществ (Андалусия, Арагон, Астурия, Балеарские острова, Валенсийское сообщество, Галисия, Канарские острова, Кантабрия, Кастилия — Ла Манча, Кастилия и Леон, Каталония, Ла Риоха, Мадрид, Мурсия, Страна Басков, Эстремадура) и региональной общины (Comunidad Foral de Navarra) со статусом автономного сообщества, к которым были приравнены и два автономных города Сеута и Мелилья, расположенные на побережье Северной Африки.

Хотя Форальная община Наварры сформирована как региональная община, при том понимании, что ее нынешнее самоуправление вытекает из органического закона 1841 года и в целях защиты исторических прав, закрепленных в Конституции, для практических целей юриспруденции Конституционный суд Испании приравнял статус региональной общины Наварры к статусу автономного сообщества; по этой причине, при обращении во множественном числе к "автономным сообществам", автономное сообщество Наварры включается без необходимости выделять ее сособый статус.

Структура Испании в автономных сообществах отражена в Конституции Испании 1978 года. Согласно ст. 2 Конституция Испании "ппризнает и гарантирует право на автономию для национальностей и регионов, ее составляющих, и солидарность между ними", которые составляют испанскую нацию. Текст Конституции в целом устанавливает "полномочия", которые могут быть предоставлены автономным сообществам, и те, которые относятся к исключительной компетенции государству.

Согласно статусу (одобрен на референдуме в октябре 1979) каждое автономное сообщество имеет собственный парламент (законодательную ассамблею), президента, избираемого парламентом, и правительство с широкими полномочиями на региональном уровне в области землепользования, строительства, транспорта и общественных работ, экономического развития, туризма, культуры, здравоохранения и образования. При этом Парламенты Автономных сообществ, имея, в принципе, очень схожие полномочия по отношению к территории Сообщества, могут носить разные названия: в Астурии это - генеральная управа (Junta General), в Мурсии, Эстремадуре и Мадриде — собрания (Asamblea), в Арагоне, Кастилии-ла-Манче, Кастилии-Леоне и Валенсии — палаты, Кортесы (cortes).

Президент парламента одновременно является высшим представителем региона на государственном уровне. Однако в случае возникновения конфликтных ситуаций государственные интересы превалируют над региональными.

Парламенты автономных сообществ избираются сроком на 4 года на пропорциональной основе по партийным спискам. Каждая из 50 провинций имеет собственный муниципальный совет, возглавляемый (после 1997 года) назначаемым региональной властью уполномоченным (делегадо).

Исполнительными органами Автономных сообществ в Испании являются правительства (Gobierno), в Галисии, Эстремадуре, Кастилии-ла-Манче, Кастилии-Леоне — управы (Junta), в Арагоне и Наварре — депутации (Diputación), в Андалусии, Астурии и Валенсии — советы (Consejo), каждый из этих исполнительных органов состоит из председателя (Presidente) и советников (Consejero).

Подробнее:
Автономные Сообщества Испании: юридический статус
Автономные Сообщества Испании: список
Автономные Сообщества Испании: полномочия





Провинции Испании
Провинция является административной единицей Испании, признанной в Конституции 1978 года, происхождение которой восходит к территориальному делению Испании 1833 года. В настоящее время в Испании насчитывается в общей сложности 50 провинций, которые вместе с автономными городами Сеута и Мелилья, охватывают всю территорию Испании.

Семь автономных сообществ Испании состоят только из одной провинции: Астурия, Балеарские острова, Кантабрия, Ла-Риоха, Мадрид, Мурсия и Наварра. В состав двух автономных сообществ Испании входят по две провинции: Канарские острова (Лас-Пальмас и Санта-Крус-де-Тенерифе), Эстремадура (Бадахос и Касерес).

В составе автономных сообществ Валенсия, Арагон и Страна Басков находятся по три провинции: в составе Валенсийского сообщества - Кастельон, Аликанте и Валенсия; в составе Арагона - Сарагоса, Уэска и Теруэль; а в составе Страны Басков - Бискайя, Гипускоа и Алава.

Автономные сообщества Каталония и Галисия состоят из 4-х провинций: в составе Каталонии - Барселона, Таррагона, Жирона и Льейда; в составе Галисии - Ла-Корунья, Понтеведра, Луго и Оренсе.

В состав автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча входят пять провинций: Толедо, Сьюдад-Реаль, Альбасете, Гвадалахара и Куэнка; в Андалусии - восемь провинций: Севилья, Малага, Кадис, Гранада, Кордова, Альмерия, Хаэн и Уэльва.

Автономное сообщество Кастилия-Леон состоит из наибольшего количества провинций. В состав сообщества входят девять провинций: Вальядолид, Леон, Бургос, Саламанка, Самора, Паленсия, Авила, Сеговия и Сория.

Каждая провинция имеет административное деление на муниципалитеты.

Подробнее:
Провинции Испании: юридический статус
Провинции Испании: список
Провинции Испании: полномочия





Муниципалитеты Испании
Конституция Испании гарантирует автономию муниципалиетов. Они обладают всей полнотой прав юридического лица. Руководство и управление ими осуществляются соответствующими муниципальными советами, состоящими из алькальдов и советников. Советники избираются жителями муниципалитета свободным всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием в порядке, установленном законом. Алькальды избираются советниками или жителями муниципалитета.

Муниципалитеты Испании могут объединяться в Комарки (исп. comarca). Поскольку в Испании нет единой системы районирования, статус комарок различается в разных автономных сообществах и провинциях. Некоторые комарки (например, в Каталонии и Арагоне) имеют четко определённый правовой статус, и их руководящие органы — советы комарок[es] — наделены определёнными полномочиями. В других случаях (например, у комарки Ла-Карбальеда в провинции Самора) правовой статус комарок точно не определён, поскольку их исторически сложившиеся территории могут находиться одновременно в различных провинциях.

В Испании насчитывается в общей сложности 8131 муниципалитет. Из них 47% имеют менее 500 жителей, 44% имеют от 500 до 10 000 жителей, 8% имеют от 10 000 до 100 000 жителей и, наконец, 63 муниципалитета (менее 0,8% от общего числа ) имеют более 100 000 жителей.

Руководящим и административным органом муниципалитетов в Испании является городской совет, за исключением тех, которые управляются системой открытого совета. Городской совет состоит из:
- мэра (алькада);
- заместителя мэра;
- Совета местного самоуправления (Junta de Gobierno Local, требуется население более 5000 человек, или должно быть предусмотрено Органическим регламентом или решением Пленума);
- Специальной комиссии по предложениям и претензиям (в муниципалитетах с большим количеством населения или в соответствии с ее органическими положениями или в соответствии с решением абсолютного большинства пленарного заседания);
- Специальной счетной комиссии;
- Других органов местного самоуправления.

Граждане любой из стран Европейского Союза, которые зарегистрированы на ПМЖ в Испании, имеют право на активное и пассивное избирательное право в местные органы самоуправления в соответствии с законами, принятыми на основании Директивы Европейского Совета 94/80 / EC.

Кроме этого,активным избирательным правом на выборах в местные органы самоуправления обладают иммигранты с гражданством следующих государств, не входящих в состав Европейского Союза: Аргентина, Боливия, Бразилия, Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Чили, Колумбия, Южная Корея, Эквадор, Исландия, Новая Зеландия, Парагвай, Перу, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Венесуэла.

Каждый муниципалитет Испании может входить в состав только одной провинции. Чтобы изменить границы муниципалитетов, необходимо руководствоваться законодательством автономных сообществ о местном режиме. Ни в коем случае изменение границ муниципалитетов не может подразумевать изменение границ провинций. Создание новых муниципалитетов может осуществляться только на основе территориально дифференцированных населенных пунктов. Вновь созданные муниципалитеты должны иметь достаточные ресурсы и не могут снижать качество предоставляемых услуг. Государство и автономные сообщества могут способствовать слиянию муниципалитетов с целью улучшения их управления.

Статьи о Испании



Природные ресурсы Испании