Эти общества находились на разных стадиях родового строя, в том числе и весьма продвинутых. Некоторые из них стояли уже накануне превращения в государства. При этом пути становления государственности были различны. Если некоторые иберские племена (илергеты, эдетаны) шли к возникновению монархий на племенной основе, то кельтиберы — к аристократическим республикам. Другие родоплеменные объединения, как в неиндоевропейской, так и в индоевропейской зонах полуострова, были более отсталыми, но тоже в разной степени. Дальше других от уровня государственности стояли, по-видимому, харацитаны и, может быть, горные васконы, а также некоторые другие племена.
Тартессийская держава распалась в V в. до н.э. под ударами карфагенян. Но государство тартессиев сохранилось. Античные авторы неоднократно упоминают тартессиев, противопоставляя их иберам. Силий Италик в своих трудах упоминает города, подчиненные «Аргантониевым внукам», что дает представление о ее территории. Все перечисленные поэтом города находятся в долине Бетиса и на крайнем южном выступе Пиренейского полуострова. Ее жители имели иной, чем у остальных иберов, язык и письменность, свои исторические сочинения, законы, составленные в стихах. Культура этого района отличалась большей простотой и сохранением старых традиций, идущих от времени существования Тартессийской державы. Обычно эту культуру отличают от ориентализирующей тартессийской и называют турдетанской.
При сравнении территории «второй» Тартессиды с границами Тартессийской державы видно, что тартессии утеряли не только власть над другими народами Южной Испании, но и западную часть собственных земель, включая Онубский район. Это не могло не сказаться на экономической базе тартессийского государства в V—III вв. до н. э. Долина Бетиса отличалась необыкновенным сельскохозяйственным богатством, а омывающие Турдетанию воды обилием рыбы. Именно разработка этих богатств и стала основой процветания турдетанов и их предшественников — тартессиев. Серебро не исчезло из жизни тартесиев, но его стало меньше. Даже в центрах, оставшихся в составе Тартессиды, выплавка его сократилась. Так что первенствующую роль теперь играет именно сельское хозяйство, в котором преобладающее место занимают выращивание зерна и оливы, изготовление оливкового масла и скотоводство.
О формах сельскохозяйственного производства в южной Испании в III-II в.в. до н.э. сведений нет. Однако о разработке рудников и обработке металла кое-что известно. Диодор говорит о разработке южноиспанских рудников до прихода римлян частными лицами. Возможно, часть добытой руды обрабатывали на месте, как это было и раньше. Но часть, несомненно, перевозили в более крупные центры. Таким центром в средней долине Бетиса была Кордуба, где раскопки обнаружили следы металлургии, хотя и в меньшем масштабе, чем в предыдущую эпоху. Они же показали, что отдельных мастерских в Кордубе не было и что металлургия по-прежнему носила домашний характер. При значительных находках местной керамики археологи пока не нашли гончарных мастерских; видимо, и гончарное ремесло было домашним.
Основной ячейкой этого государства были города. Силий Италик называет шесть городов. Если отбросить Кастулон, то это Кордуба, Гиспалис, Набрисса, Гаста и Картея. Есть сведения и о других городах. Видимо, в Тартессиде и в это время существовала иерархия городов, и отмеченные Силием выступают в качестве глав целых округов, в пределах которых располагались подчиненные поселения.
Один из этих городов — Гаста — в римское время имел определение «Царская» (Regia). Некоторые исследователи даже считали ее искомым городом Тартессом. Это был древний город, служивший, вероятно, резиденцией местного правителя. Расположенная на невысоком холме над восточной оконечностью поймы нижнего Бетиса, Гаста возникла еще в конце неолита. В IV—II вв. до н. э. этот город был значительным торговым центром.
Гаста владела городской областью. Эта область была довольно значительна, если Ласкута (Ласкутская башня), где в 189 г. до н. э. находились гастийские рабы, располагалась в ее пределах, поскольку лежал она довольно далеко от Гасты.
Значительным городом южной Испании в III в. до н.э. была также Кордуба, расположенная на пересечении сухопутных дорог и реки. Она была важным центром земледелия, скотоводства и выплавки меди, которую доставляли из недалеких рудников. Другим значительным центром был Гиспалис, до которого по Бетису могли подниматься морские суда. В окрестностях этого города отмечается необыкновенная плотность археологических местонахождений, слои которых датируются начиная от II тыс. до н. э. и до римского времени.
Раскопки в современной Лебрихе, которая, вероятнее всего, совпадает с древней Набриссой, показали, что речь идет о довольно старинном городе, существовавшем в течение всего I тыс. до н. э. Несомненно, до римлян существовала и Картея. Косвенные соображения позволяют говорить о значительности и древности тартессийской Картеи. Местоположение города было очень удобным, хорошо подходило для стоянки судов.
Указанные города играли значительную роль на юге Испании в III в. до н.э.. Они являлись важными экономическими либо религиозными центрами, восходящими ко времени существования Тартессийской державы. Поэтому естественно, что они являются и основными ячейками «новой» Тартессиды.
Однако, здесь имелись и другие города, в том числе Typтa. Их наличие подтверждает археология. Эти города, видимо, подчинялись тем, которые упомянул Силий Италик.
В долине Бетиса и окружающих районах в III в. до н.э. строились также укрепления башенного типа, охранявшие важнейшие торговые пути и самые богатые земледельческие территории. В древности сооружение этих укреплений приписывалось Ганнибалу, но современные исследования показали, что они относятся обычно к 400—200 гг. до н. э.