Menu
История Древней Испании (VI - V в.в. до н.э.) ----- ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ИСПАНИИ (V - III в.в. до н.э.). Карфагенская экспансия ----- Древняя Испания в III - II в.в. до н.э.


ДРЕВНЯЯ ИСПАНИЯ в V - III в.в. до н.э. Карфагенская экспансия




Испания в V в. до н.э. Падение Тартесса
В VI в. до н. э. древне-испанское государство Тартесс вступил в полосу кризиса. Но для исчезновения его с политической карты был необходим последний толчок.

Юстин говорит, что массалиоты заключили с испанцами «дружбу», т. е. явно соглашение о союзе. В сохранившейся эпитоме нет никаких хронологических указаний. Ясно только, что это произошло после первой победоносной войны с карфагенянами и до нападения галльского вождя Катуманда на Массалию.

Падение Тартесса Кем были эти испанцы, из текста Юстина не ясно. Но уже говорилось, что интересы массалиотов (в отличие от эмпоритов) концентрировались на юге Испании, т. е. в Тартессиде. Это позволяет говорить, что контрагентами массалиотов были именно тартессии.

Юстин рассказывает, что на Гадес напали соседи, завидовавшие росту города. Этими соседями могли быть только тартессии. Гадитане были вынуждены просить помощи у карфагенян, которые и гадитан от обиды защитили, и большую часть страны подчинили своей власти. Подчинение части Испании — это подчинение тех, кто напал на Гадес, т. е. тартессиев. Что случилось с самим городом Тартессом, неизвестно. В источниках, повествующих о более поздних событиях, он уже не упоминается. Поэтому можно думать, что он был или разрушен, или покинут. Тартессийская же держава окончательно распалась. Силий Италик, перечисляя владения «Аргантониевых внуков», т. е. последние остатки Тартессиды, называет только города долины Бетиса и южного клина Пиренейского полуострова. Даже район Онобы им более не принадлежал.

Утверждение карфагенян в Южной Испании в V в. до н.э. привело к закрытию пролива у Геракловых Столбов для их соперников и конкурентов. Эратосфен говорит, что карфагеняне топили чужие корабли, направляющиеся к Сардинии и Столбам Геракла. Это можно сопоставить со вторым римско-карфагенским договором, в котором содержится статья о безоговорочном запрещении римлянам торговать в Сардинии и даже просто посещать остров. Поскольку римско-карфагенские договоры явно составлялись по уже существующему образцу, можно говорить, что подобные запрещения содержались и в договорах Карфагена с другими своими партнерами. Своим союзникам этрускам карфагеняне помешали обосноваться на одном из океанских островов.

Эбес - первая карфагенская колония в Испании (VII в. до н.э.)

Эбес - первая карфагенская колония в Испании (VII  в. до н.э.)


Массалиоты не оставались безучастными зрителями этих событий. Они заключили союз с тартессиями. Из войны массалиотов с карфагенянами в это время известно только о морской битве при Артемисии. В этой битве командир массалиотского флота Гераклид Миласский, применив особый прием боя, разгромил флот карфагенян. Был ли после этого заключен официальный мир - неизвестно. Возможно, что победа при Артемисии предотвратила распространение карфагенской власти на юго-восточное побережье Пиренейского полуострова.

Подробнее о Тартессийской державе:
История Древней Испании (XI - VIII в.в. до н.э). Тартессийская держава





Расширение влияния Карфагена в Испании в IV - III в.в. до н.э. Римско-карфагенские договоры
Каковы были размеры подчиненной Карфагену территории на Пиренейском полустрове - доподлинно неизвестно. Ясно, что под его властью находились старые тирские колонии, включая Гадес. Власть карфагенян распространялась не только на финикийские колонии. После распада Тартессийской державы, от которой отпали и металлоносные территории Онобского района (хотя его население было тартессийским), то, что от державы осталось, признало власть Карфагена. В каком положении находились тартессии внутри Карфагенской державы, неизвестно. По словам Силия Италика, владениями «Аргантониевых внуков» управляли собственные цари. Возможно, они находились на положении «союзников», которые управлялись своими властями, но были лишены внешнеполитической и военной инициативы и должны были поставлять контингенты в карфагенскую армию, а также платить подать; их верность обеспечивалась заложниками, а попытка уклониться от подчинения рассматривалась как мятеж.

Карфагенский боевой флот V-III в.в. до н.э.

Карфагенский боевой флот V-III в.в. до н.э.


Вхождение в Карфагенскую державу привело к реальным изменениям в испано-финикийских городах. Описание Страбоном Гадеса почти исключает наличие у этого города окружающей территории; настолько малы были его владения, что даже для собрания гадитане сходились в соседнюю Гасту. Раскопки показали, что гадитанские некрополи V—III вв. до н. э. располагались очень близко к городу. Но до захвата Гадеса карфагенянами какая-то территория у него имелась. Как рассказывают Витрувий и Афиней Полиоркет, еще до штурма города карфагеняне взяли и разрушили крепость. Следовательно, какая-то территория вне городских стен у гадитан имелась. Поэтому можно предполагать, что карфагеняне после штурма отняли у гадитан их земледельческую округу. В других городах она могла сохраниться.

Экономический кризис и распад Тартессийской державы нарушили связи между финикийскими городами и внутренними районами Испании. Хотя в верхней долине горное дело не пришло в упадок и местная знать продолжала обогащаться, Малака и другие города средиземноморского побережья, ранее тесно связанные с этим регионом, в торговле металлом практически не участвовали.

Наметившаяся, вероятно, еще в VI в. до н. э. перестройка экономической структуры привела к радикальным изменениям в их хозяйстве. По-видимому, еще большую роль стало играть земледелие, но особенное значение приобрело рыболовство и обработка его продуктов. Специальная рыбная приправа — гарум — становится чуть ли не главным товаром испано-финикийской внешней торговли. В Афинах V—IV вв. до н. э. эта приправа считалась продуктом «международного класса». Страбон выразительно связывает Секси с соленой рыбой. Изготовление гарума становится важным занятием и для гадитан, судя по найденным остаткам специальных мастерских. Активно занимались гадитане и рыболовством. Даже гадитанские бедняки ради рыбной ловли добирались на своих маленьких кораблях, называемых «конями» из-за украшения носа, до Ликса на атлантическом побережье Африки.

И все же сфера гадитанской торговли солениями и продуктами рыболовства сужается, и гадитане пытаются компенсировать этот урон переходом к другим видам деятельности. В частности, с начала V в. до н. э. в городе появляются мастерские, изготовлявшие терракотовые маски и другие виды глиняной продукции.

Боевые слоны Карфагена Насильственное включение Гадеса в состав Карфагенской державы не привело, однако, к полной потере им положения в атлантической торговле. Карфагеняне и сами пытались взять в свои руки эту торговлю, и явно с этими попытками связаны атлантические путешествия Ганнона в южном и Гимилькона в северном направлении.

Первое путешествие было успешным, ибо именно в это время в северо-западной части Африки, до того тесно связанной с Южной Испанией, испано-финикийские изделия сменяются карфагенскими. О торговле карфагенян с африканским побережьем рассказывает Геродот. Об успехе экспедиции Гимилькона говорить трудно. Во всяком случае на этом направлении карфагеняне не смогли (а может быть, по каким-то причинам и не захотели) вытеснить гадитан. Авиен говорит о неоднократных путешествиях в район Эстримнид (Арморики, совр. Бретань) карфагенян и народа, живущего у Геркулесовых Столбов. Видимо, старые морские традиции Гадеса позволили ему и в новых условиях сохранить (даже если и в уменьшенном масштабе) свою роль в атлантической торговле. Северо-Западная Испания оказывается в это время важным рынком южноиспанских и карфагенских торговцев, как показывают археологические находки, что полностью подтверждает сообщение Авиена.

Карфагеняне в это время стали и сами активно проникать на Пиренейский полуостров. Археология констатирует карфагенское присутствие на южном берегу полуострова на рубеже VI—V и в V в. до н. э. Важным опорным пунктом карфагенян становится, видимо, Секси. Можно полагать, что карфагеняне, вытеснив мастиенов, сами укрепились в этом старом финикийском городе. Другим их опорным пунктом в Испании становится Бария. Город был расположен на берегу древнего залива, ныне превратившегося в устье реки Альмансоры. По ней можно было подниматься к району верхнего Бетиса и окружающим горам, богатым металлами. И карфагеняне, возможно, использовали этот путь в обход старых финикийских городов средиземноморского побережья, что доказывает обильный пунический материал в местных поселениях этого района. Недаром V—IV вв. до н. э. были временем наивысшего развития Барии.

Ослабление Массалии и, возможно, ограничение ее активности в Южной Испании пошло на пользу Эмпориону. Параллельно с сокращением и последующим исчезновением греческих продуктов в Тартессиде эллинская керамика начинает широко распространяться среди иберских поселений Северо-Восточной Испании. V в. до н. э. был временем наивысшего подъема Эмпориона. Он распространяет свою торговую экспансию за Пиренеи, поддерживает активные связи с Эбесом, устанавливает, по-видимому, прямые контакты с Афинами.

Морское сражение карфагенян и массалиотов при Артемисии (V в. до н.э.)

Морское сражение карфагенян и массалиотов при Артемисии (V в. до н.э.)


Важнейшим продуктом, экспортируемым эмпоритами, было зерно, приобретаемое ими у соседних иберов, а позже и масло. В обмен они получают вино и другие товары, а также керамику, в том числе художественную, имевшую, кроме хозяйственного, и ритуальное значение. С середины V и особенно в первой половине IV в. до н. э. наблюдается значительный приток аттической краснофигурной и чернолаковой керамики в Испанию, в том числе и в зону, контролируемую карфагенянами. Возможно, что карфагеняне и были реэкспортерами этой керамики, ибо в это время существовали довольно устойчивые связи между Афинами и Карфагеном. Но не исключено и посредничество Эмпориона и Гадеса. Видимо, через Эмпорион греческая керамика проникает и на северо-запад Испании. И эти связи с важнейшим источником олова эллины сохраняют довольно долго. Важным партнером Эмпориона являлся карфагенский Эбес. Как бы ни складывались политические взаимоотношения испанских греков и карфагенян, торговля между Эмпорионом и Эбесом никогда полностью не прекращалась. Иными оказались отношения эллинов с югом Пиренейского полуострова.

В середине IV в. до н. э. приток греческой керамики в Южную и Юго-Восточную Испанию резко сокращается, а около 310 г. прекращается вовсе. Это можно связать со вторым римско-карфагенским договором, в котором речь часто идет именно об испанском побережье.

По второму римско-карфагенскому договору юго-восточное побережье Испании теперь признается находящимся под карфагенским контролем. Приблизительно в середине IV в. до н. э. карфагеняне предприняли новое наступление в Испании. На этот раз под властью Карфагена оказались и внутренние районы юго-востока Пиренейского полуострова. Едва ли это произошло совершенно мирно, и есть свидетельства разрушений в ряде местных поселений. В стратегических пунктах своих владений карфагеняне возводили укрепления, которые походили на систему крепостей, отделяющих карфагенские владения на Сардинии от территории свободных сардов. Таким образом, можно говорить, что карфагеняне подчинили и восточную часть бывшей Тартессийской державы. Возможно, что тогда была разрушена Майнака.




Карфагенская колонизация Пиренейского полуострова в V - IV в.в. до н.э.
После своего утверждения на Пиренейском полуострове карфагеняне начали активную колонизацию. Древние авторы упоминают о карфагенских городах в районе Геракловых Столбов. Среди этих городов видное место занимает Картея, основанная карфагенянами, вероятнее всего, в начале IV в. до н. э., причем туда было переведено население из старого финикийского поселения на соседнем Серро де Прадо.

Это, несомненно, отражает консолидацию власти Карфагена на юге Испании и усиление его контроля над местными финикийцами. В 475—450 гг. до н. э. карфагеняне подчинили значительные территории в Африке, получив тем самым континентальные владения. Это положило начало перестройке карфагенской экономики, в которой сельское хозяйство начинает играть значительную роль. На вновь захваченные территории карфагеняне выводят многочисленные колонии. Эта новая политика отражается и на Испании. В V в. до н. э. начинается и в следующем столетии активно развивается сельскохозяйственная колонизация Питиуссы. В IV в. карфагеняне обосновываются и на самом большом из Балеарских островов, хотя размах их колонизации этого острова был гораздо меньшим, чем Питиуссы.

Первые карфагенские колонии в Испании (V в. до н.э.)

Первые карфагенские колонии в Испании (V  в. до н.э.)


Активная колонизация карфагенянами Пиренейского полуострова привело к тому, что накануне первой войны с Римом обширные территории Испании были под властью карфагенян.

Международные отношения в Западном Средиземноморье к середине III в. до н. э. определялись безусловным превосходством уже Карфагенской державы. Длительная и напряжённая борьба за господствующее положение, которую вёл Карфаген с западными эллинами, окончилась не в пользу последних. Таким образом, в середине III в. до н. э. Карфаген мог претендовать на роль и положение гегемона западно-средиземноморского мира.

К III в. до н.э. окончательно сложилась и колониальная держава Карфагена. Его власть распространялась теперь на западную часть побережья Северной Африки, Южную Испанию, значительную часть Сицилии, на Корсику, Сардинию, Питиусы и Балеарские острова. Карфагенское правительство поддерживало дружественные отношения с Египтом и Киреной. Со времени совместной борьбы с Пирром оно имело союзный договор с Римским государством.





Экономическое развитие карфагенских колоний в Испании IV - III в.в. до н.э.
Основой экономической мощи Карфагена в V-III в.в. до н.э. было широко развитое рабовладение и посредническая торговля. В пору своего расцвета Карфаген превратился в классическую страну плантационного хозяйства, основанного на рабском труде. Количество рабов, эксплуатируемых в крупных поместьях карфагенских магнатов, измерялось тысячами. Система эксплуатации совершенствовалась на протяжении веков и нашла здесь своих теоретиков. Она была,например, изложена в, не дошедшем до нас, специальном трактате по сельскому хозяйству карфагенянина Магона, причём этот труд пользовался в древности такой популярностью, что римский сенат принял специальное постановление о переводе его на латинский язык. Имения, принадлежавшие богатым карфагенянам, были организованы на землях, отнятых у местного населения. Кое-где земли сохранялись за местным населением, но в таких случаях оно превращалось в зависимых крестьян, платящих государству большие налоги.

Карфагенские колонии в Испании (V - III в.в. до н.э.)

Карфагенские колонии в Испании (V  - III в.в. до н.э.)


Поскольку экономика Карфагена в V-III в.в. до н.э. характеризуется широким развитием посреднической торговли, уровень товарного производства в самом Карфагене был все же сравнительно ограниченным и во всяком случае далеко не соответствовал масштабам торговли. По этим же причинам основными статьями карфагенской торговли были именно такие, которые обеспечивались не самими карфагенянами, а «варварскими» народами.

Безусловно первенствующей отраслью карфагенской посреднической торговли была торговля рабами. Рабы добывались различными средствами: пиратскими набегами, обращением в рабство военнопленных, вымениванием одной категории рабов на другую. Огромное количество рабов, сосредоточенное в руках карфагенских рабовладельцев, способствовало развитию эксплуатации рабского труда в ремесле и сельском хозяйстве. В карфагенском ремесленном производстве,однако, преобладал тип мелкой мастерской, в которой, по-видимому, вместе с несколькими рабами работал и сам хозяин. Наиболее широкое, массовое распространение труд рабов получил в сельском хозяйстве.





Социально-политическое развитие Карфагена в IV - III в.в. до н.э.
Задачи эксплуатации огромных масс рабов и местного зависимого населения, стремление удержать в подчинении испанские колонии и господство на море, наконец обострение классовых противоречий между богачами и малоимущими — всё это требовало создания крепкого государственного аппарата.

Карфаген по своему государственному устройству в V-III в.в. до н.э. был рабовладельческой республикой ярко выраженного олигархического типа. Вся политическая власть находилась в руках крупнейших землевладельцев-рабовладельцев и богатых купцов. Во главе исполнительной власти стояли два суффета, которые ежегодно переизбирались и имели функции военачальников. Совет старейшин, обладавший законодательной властью,состоял из 300 членов, но для постоянной текущей работы из их числа выделялся комитет из 30 человек. Кроме того, существовал особый совет из 104 человек, который был высшим судебным и контрольным органом. Народное собрание хотя и существовало в Карфагене, но большой политической роли не играло.

Армия Карфагена (V - III в.в. до н.э.)

Армия Карфагена (V  - III в.в. до н.э.)


Карфагенская армия в V-III в.в. до н.э. состояла в основном из наёмников и отрядов, поставляемых в армию зависимыми от карфагенян племенами (ливийцы, племена Испании). Сами карфагенские граждане занимали в ней лишь командные должности. Армия была прекрасно по тому времени вооружена, располагала боевыми слонами и осадными машинами. Но главной силой Карфагена был мощный военный флот, состоявший из пятидесяти весельных судов и обслуживавшийся хорошо обученными гребцами, которые набирались из рабов.

Внутренняя политическая и социальная обстановка в Карфагене в V-III в.в. до н.э. была весьма сложной. Карфагенянам не раз приходилось подавлять восстания зависимых местных племён и рабов. Так, например, после поражения, нанесённого карфагенским войскам в Сицилии Дионисием I, в Африке вспыхнуло восстание ливийцев, к которым присоединились карфагенские рабы. Карфагенскому правительству удалось подавить это восстание лишь с большим напряжением сил. Значительной остроты достигали иногда противоречия и в среде самого господствующего класса.


Еще по истории Испании:


История Испании
полный курс




Природные ресурсы Испании