
Италия с Германией в результате вмешательства во внутренние политические процессы в Испании в 1936-1939 г.г. и установлении в Испании диктатуры Франко, получили не так уж много дивидендов. Конечно, они избавились от угрозы получить коммунистическое государство в Западной Европе, а также получили ценный боевой опыт для ряда соединений, но Испания не вошла в «страны Оси» и на протяжении Второй мировой войны оставалась по большей части нейтральной (за исключением посылки «Голубой дивизии» на Восточный фронт). По словам Франко немецкому послу в Испании Дикхофу, «такая осторожная политика отвечает не только интересам Испании, но и интересам Германии. Нейтральная Испания, поставляющая Германии вольфрам и другие продукты, в настоящее время нужнее Германии, чем вовлечённая в войну».

С началом Второй мировой войны, несмотря на все усилия гитлеровской дипломатии, Франко не торопился вступать в войну. Он был вынужден объявить «самый строгий нейтралитет» из-за нестабильных экономических условий, которые переживала страна после гражданской войны, которая закончилась всего пять месяцев назад. 4 сентября 1939 г. Франко подписал декрет о нейтралитете. При этом Франко заверял державы оси в своей безусловной поддержке их планов, поскольку еще в марте 1939 г. были подписаны соглашения о дружбе и ненападении между Испанией и Португалией и Испанией и Германией.
Уже к концу 1939 года немецкие подводные лодки вовсю использовали испанские порты для пополнения запасов, а министерство иностранных дел Испании направило в посольство Германии всю информацию, полученную из дипломатических миссий за рубежом, особенно из Франции, что было к тому времени особенно ценным источником информации для руководства Германии.