Menu

ГЕОЛОГИЯ ИСПАНИИ




Геологическое строение Испании
Главное место в геологическом строении Испании занимают протерозойские и палеозойские складчатые комплексы Месеты, представляющей собой самое западное звено герцинских сооружений Европы. В Месете выделяются 3 тектонические зоны.

Северная геологическая зона, охватывающая Кантабрийские и Иберийские горы, возникла на месте геосинклинального прогиба, выполненного мощными терригенными осадками раннего палеозоя, карбонатно-терригенными отложениями среднего палеозоя и (в Астурийском бассейне) параллической угленосной толщей карбона. Основная складчатость и направленные к северо-западу надвиги относятся к концу карбона (астурийская фаза).

Центральная геологическая зона, протягивающаяся через Галисию и Кастилию, связана с древним геоантиклинальным поднятием, прорванным гранитами; большое значение имела здесь кембрийская (сардинская) складчатость.

Южная (геосинклинальная) зона (Сьерра-Морена) сложена преимущественно продуктами подводного вулканизма основного состава и граувакками; она испытала складчатость в середине девона. Мезозойско-кайнозойский платформенный чехол образован преимущественно карбонатными осадками.

Горы Сьерра-Морена в Испании
Горы Сьерра-Морена в Испании


В бассейне реки Эбро выше него появляются молассовые толщи, подвергшиеся в олигоцене интенсивной складчатости. На прогиб Эбро с севера надвинуты мезозойско-нижнепалеогеновые, в основном флишевые, толщи южного крыла альпийского складчатого горного сооружения Пиренеев. Его осевая зона, пограничная с Францией, сложена метаморфизованным палеозоем и гранитами герцинского возраста.

Кордильера-Бетика состоит из серии тектонических покровов, перемещённых к северу. Внутренние покровы сложены метаморфическим палеозоем, внешние — карбонатными и обломочными породами мезозоя, палеогена и нижнего миоцена. Древние изверженные породы ранних магматических циклов представлены гранито-гнейсами, ортогнейсами, мигматитами, реже амфиболитами. Наиболее широко проявлены последние циклы, с которыми связаны многочисленные интрузии различных размеров, преимущественно среднего и кислого состава. С альпийской складчатостью ассоциируют в основном интрузии щелочного и субщелочного состава (сиениты, нефелиновые сиениты, кварцевые диориты и габбро) с пегматитовыми телами.

Подробнее о Испании:
Географическое положение Испании
Полезные ископаемые Испании
Горнопромышленная карта Испании
Рельеф Испании
Физическая карта Испании

Смотрите также:
Геология Франции





Сейсмическая активность
Наибольшей сейсмической активностью на территории Испании отличаются зоны стыка геосинклинальных и платформенных структур. Довольно значительные землетрясения происходили на юго-восточном побережье Испании; на юге Испании выделяется зона редких и умеренных землетрясений, на юго-востоке — зона частых и сильных землетрясений. В ХХ веке наиболее сильное землетрясение на территории Испании (7,5 баллов) произошло в 1954 году в горах Сьерра-Невада, глубина очага 640 км. В результате землетрясения были нанесены значительные повреждения в Малаге, Мадриде, Гранаде и Кадисе.

В XXI веке в Испании также произошло одно достаточно сильное землетрясение. Это случилось 11 мая 2011 в городе Лорка – регион Мурсия, когда произошла серия сильных подземных толчков. Это землетрясение стало самым сильным за последние 50 лет. Сила самого сильного толчка составила 5.3 балла по шкале Рихтера. Толчки произошли в ночное время, когда больишнство жителей находились дома и спали, что повлекло за собой относительно большое количество жертв – 9 человек погибли и более 300 были ранены. Несколько зданий было разрушено, в том числе и колокольня центральной церкви.

Землетрясения, зарегистрированные на территории Испании






Гидрогеология Испании
На территории Испании выделено 8 крупных гидрогеологических структур — артезианские бассейны Кастильский, Арагонский и Гвадалквивирский, гидрогеологический массив Месеты, гидрогеологические складчатые области Иберийская, Пиренейская и Бетская и вулканогенный супербассейн на Канарских островах. Основные водоносные комплексы представлены четвертичными аллювиальными и неоген-палеогеновыми отложениями, развитыми главным образом в артезианских бассейнах и мезозойских, преимущественно карбонатных, породах (главным образом в гидрогеологических складчатых областях).

В аллювиальных образованиях Испании заключены грунтовые воды (на глубине 5-30 м). Напорные воды (с величиной напора 6-80 м) вскрываются на глубине 30-100 м. Расходы родников — сотые и десятые доли л/с. Воды преимущественно пресные, состава НСО3 — Cl-, Cl- — НСО3-, Са2+ — Na+.

Река Эбро в Испании
Река Эбро в Испании


В неоген-палеогеновых отложениях Испании чаще заключены межпластовые напорные воды (глубина 15-460 м). Величина напоров достигает 200-300 м. Дебиты скважин от сотых долей л/с (в Кастильском бассейне) до 70-100 л/с (в Иберийской гидрогеологической складчатой области). Расходы родников от десятых долей до 10-40 л/с, в единичных случаях до 1000-3000 л/с (в известняках Арагонского бассейна). Воды в основном пресные (НСО3-, реже SO42- — НСО3-, Са2+ — Mg2+ и Mg2+ — Ca2+), в районах развития эвапоритов минерализация вод достигает 5 г/л.

Водоносный комплекс мезозойских карбонатных пород в Испании содержит трещинные и трещинно-карстовые, главным образом безнапорные воды (на глубине до 60 м); напорные воды с величиной напора 40-150 м встречаются на глубине 100-600 м. Водообильность карбонатных пород крайне изменчива. Расходы родников в зависимости от времени года — от десятых долей л/с до 2000-7000 л/с. Дебиты скважин до 28 л/с. Воды преимущественно пресные (НСО3 — или SO4- — НСО3- с преобладанием Mg2+ и Ca2+).

Статьи о Испании



Природные ресурсы Испании