Такое административное деление государство предусмотрено ст. 137 Конституции Испании: "Территориальное устройство Государства включает муниципалитеты, провинции и учреждаемые автономные Сообщества. Все эти образования пользуется автономией при ведении своих дел".
Различия в Уставах разных автономных Сообществ ни в коем случае не должны давать им экономических или социальных преимуществ.
Автономное сообщество в Испании - это административно-территориальное образование в составе государства, которое в рамках конституционно-правовой системы наделено определенной законодательной автономией со своими собственными представителями и определенными исполнительными и административными полномочиями.

Политическое и административное деление Испании имеет форму шестнадцати автономных сообществ (Андалусия, Арагон, Астурия, Балеарские острова, Валенсийское сообщество, Галисия, Канарские острова, Кантабрия, Кастилия — Ла Манча, Кастилия и Леон, Каталония, Ла Риоха, Мадрид, Мурсия, Страна Басков, Эстремадура) и региональной общины (Comunidad Foral de Navarra) со статусом автономного сообщества, к которым были приравнены и два автономных города Сеута и Мелилья, расположенные на побережье Северной Африки.
Хотя Форальная община Наварры сформирована как региональная община, при том понимании, что ее нынешнее самоуправление вытекает из органического закона 1841 года и в целях защиты исторических прав, закрепленных в Конституции, для практических целей юриспруденции Конституционный суд Испании приравнял статус региональной общины Наварры к статусу автономного сообщества; по этой причине, при обращении во множественном числе к "автономным сообществам", автономное сообщество Наварры включается без необходимости выделять ее сособый статус.
Структура Испании в автономных сообществах отражена в Конституции Испании 1978 года. Согласно ст. 2 Конституция Испании "ппризнает и гарантирует право на автономию для национальностей и регионов, ее составляющих, и солидарность между ними", которые составляют испанскую нацию. Текст Конституции в целом устанавливает "полномочия", которые могут быть предоставлены автономным сообществам, и те, которые относятся к исключительной компетенции государству.
Согласно статусу (одобрен на референдуме в октябре 1979) каждое автономное сообщество имеет собственный парламент (законодательную ассамблею), президента, избираемого парламентом, и правительство с широкими полномочиями на региональном уровне в области землепользования, строительства, транспорта и общественных работ, экономического развития, туризма, культуры, здравоохранения и образования. Президент парламента одновременно является высшим представителем региона на государственном уровне. Однако в случае возникновения конфликтных ситуаций государственные интересы превалируют над региональными.
Парламенты автономных сообществ избираются сроком на 4 года на пропорциональной основе по партийным спискам. Каждая из 50 провинций имеет собственный муниципальный совет, возглавляемый (после 1997 года) назначаемым региональной властью уполномоченным (делегадо).