Menu
Испания в составе Западной Римской империи (395 - 475 г.г.) ----- ИСПАНИЯ В ПЕРИОД РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (V - XI в.в.) ----- Испания в VI - VII в.в. Вестготское королевство


ИСПАНИЯ В ПЕРИОД РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (V - XI в.в.)




Испания при вестготах и свевах в V - VII в.в.
К 40—60-м годам V в. вся Испания оказалась занятой «варварскими» племенами вестготов, свевов и вандалов, перешедшими через Пиренеи. Вандалы переправились далее в Северную Африку, вестготы и свевы остались в Испании, которая была в конце V в. при вестготском короле Эйрихе (466 — 485 г.г.) включена в состав обширного Вестготского государства. Оно занимало, кроме Испании, всю Южную Галлию до Луары на севере, Бискайского залива на западе, Средиземного моря и реки Роны на юго-востоке.

Раздел Испании варварами в 411 г.

Раздел Испании варварами в 411 г.


В результате вестготского завоевания, в Испании распространилось общинное землевладение и мелкое крестьянское хозяйство. Но вестготы произвели два земельных раздела с испано-римским населением: во время первого раздела каждый вестготский поселенец получил 2/3 владений того или иного римского землевладельца, а в ходе второго раздела — 1/2 его земель. Это ускорило рост неравенства в вестготской общине-марке, которая стала быстро разлагаться. Полученные вестготами наделы превращались в аллоды.

В вестготской Испании начали развиваться феодальные отношения. Этот процесс шёл интенсивнее в южной и восточной частях Пиренейского полуострова, где под воздействием римского рабовладельческого строя крупное землевладение сложилось задолго до вестготского завоевания. Вестготская знать стала быстро сливаться здесь с прежней испано-римской знатью, а основную массу непосредственных производителей составили местные рабы и колоны. В северных и центральных областях Пиренейского полуострова слой феодально-зависимого крестьянства вырос в значительной мере в результате закрепощения свободных вестготских общинников.

Хозяйственное развитие вестготской Испании определялось сочетанием поздне-римских и "варварских" порядков. Наряду с плужным земледелием и животноводством здесь были развиты виноделие, садоводство и огородничество. Тяжёлый плуг с железным лемехом (иногда колёсный) требовал упряжки одной-двух, а нередко и трёх-четырёх пар волов. Поэтому волы стали главной тягловой силой в сельском хозяйстве. В течение VI—VII вв. в вестготской Испании в ряде мест произошёл переход от двухполья к трёхполью (вероятно, с преобладанием яровых посевов над озимыми). Из хлебных злаков там культивировались главным образом пшеница и полба (хлебный злак, представляющий собой один из видов пшеницы). Возделывали также ячмень, а вот рожь и просо в Испании не возделывали.

Вестготское государство в Испании продержалось лишь до начала VIII в.: его сокрушило арабское вторжение (711— 714 гг.). После этого историческое развитие северной части Пиренейского полуострова и его центральной и южной частей пошло различными путями.

Подробнее о Вестготском королевстве:
Испания в VI - VII в.в. Вестготское королевство


Вестготское государство (V-VII вв.)
Вестготское государство (V-VII вв.)





Арабское владычество в Испании в VIII — XI в.в. Кордовский халифат
После того как Вестготское королевство пало под ударами мусульман-арабов и африканских берберов («мавров»), Испания почти целиком вошла в состав Арабского халифата. Только на крайнем севере, в горах Астурии, возникло небольшое вестготско-испанское христианское королевство (718 г.).

Вторжение арабов на Пиренейский полуостров в VIII в.
Вторжение арабов на Пиренейский полуостров в VIII в.


Утвердившаяся в Испании племенная знать арабов и берберов, завладевшая земельным фондом и феодализировавшаяся, тяготилась зависимостью от далёкого Халифата и необходимостью делиться с халифом своими доходами. В 743 г. берберские племена в Испании восстали против халифа. Этим воспользовалось королевство Астурия и продвинуло свою границу до реки Дуэро. После падения власти династии Омейядов в Халифате (750 г.) и прихода к власти Аббасидов один из уцелевших Омейядов — Абд-ар-Рахман бежал в Испанию. Ему удалось привлечь там на свою сторону арабскую и берберскую знать и основать независимый эмират (Омейяды правили в Испании с 756 по 1031 г.).

Вначале арабское завоевание Испании мало изменило в ней положение крестьянства. Первое время подати крестьян были даже несколько уменьшены. Однако постепенно арабские и берберские землевладельцы, захватившие земли вестготских феодалов, королей и церкви, стали усиливать эксплуатацию крестьян. Государство взимало с них налоги, а арабские землевладельцы требовали от крестьян выполнения различных феодальных повинностей.

Обосновавшиеся в Испании арабы продолжали сохранять связи с более культурными странами и народами Передней Азии и много заимствовали у них. В занятых арабами частях Испании начали возделывать новые сельскохозяйственные культуры: рис, финиковую пальму, гранатовое дерево и сахарный тростник; кроме того, стало более широко применяться орошение, было введено шелководство, расширилось виноградарство, получило большее распространение овцеводство. В то же самое время улучшились обработка металлов и ткацкое ремесло, развилось горное дело.

Очень большое значение для экономического и культурного развития Испании под арабским владычеством имел рост городов, основанных ещё в древности и сохранившихся во время вестготского завоевания (Севилья, Кордова, Валенсия, Гранада, Толедо). В Кордове в Х в. насчитывалось 113 тыс. домов и около 500 тыс. жителей.

Этнический состав населения арабской Испании был очень пёстрый. Здесь жили испано-римляне, вестготы, арабы, берберы, евреи. Некоторые из испано-римлян приняли ислам (так называемые муваллады), частью сохранив свой романский язык, другие же усвоили арабский язык, сохранив христианскую веру (так называемые мосарабы). Сначала завоеватели соблюдали полную веротерпимость, но уже в середине IX в. имели место вспышки мусульманского фанатизма, участившиеся с XI в.

Кордовский халифат в Х в.
Кордовский халифат в Х в.


Развивавшийся в Кордовском эмирате процесс феодализации приводил к тому, что арабские и берберские феодалы всё сильнее эксплуатировали побеждённое население (крестьян и горожан), даже те его группы, которые приняли ислам. Тяжёлый гнёт завоевателей и их религиозный фанатизм приводили к неоднократным восстаниям покорённого населения. Особенно значительным было восстание испано-римского крестьянства в горной области Ронды, начавшееся в 880 г. Во главе этого восстания встал выходец из рядов вестготской знати Омар ибн Хафсун, но основная масса восставших состояла из крестьян. Захватив большую территорию, Омар ибн Хафсун в течение 30 лет управлял ею как независимый государь.

Борьба между арабскими феодалами и местным крестьянством продолжалась и после подавления этого восстания. В результате происходил постоянный отток местного населения из деревень и городов на север, где сохранились независимые от арабов испано-христианские области.

Балеарские острова, номинально принадлежавшие Византийской империи как остаток давно утраченной Византийской Испании Юстиниана, поначалу оставались в стороне от арабских нашествий. В 798 году власть над ними получили франки. Лишь в 902 году, после упорного сопротивления христианского населения флот Кордовского эмирата покорил острова Ивиса, Форментера и Мальорка. В 903 году пала Минорка. Несмотря на более позднее завоевание, исламизация островитян носила очень глубокий характер.

Наибольшего политического могущества Кордовский эмират, переименованный в 929 г. в Кордовский халифат, достиг при халифе Абд-ар-Рахмане III (912—961). На время были усмирены арабские и берберские провинциальные феодальные клики, в результате чего удалось достигнуть значительной централизации управления. Флот Кордовского халифата в этот период господствовал в западной части Средиземного моря.

Однако во второй половине Х в. вновь усилилась борьба между двумя основными группировками класса феодалов — служилой знатью, связанной с центральным государственным аппаратом, и провинциальной знатью. Последняя опиралась на феодальное ополчение. Чтобы не зависеть от этого ополчения, кордовские халифы создали постоянную гвардию из рабов (мамлюки, иначе гулямы), которые большею частью происходили из славян или других племён и народностей Восточной Европы и сбывались в Испанию работорговцами. Всех этих молодых воинов из рабов в арабской Испании называли славянами (по-арабски «ас-сакалиба»). Гвардия мамлюков сначала была опорой кордовских халифов, но к XI в. эти гвардейцы превратились в фактических вершителей их судеб.

В начале XI в. рост крупного феодального землевладения за счёт мелкого в Испании привёл к усилению крупных арабских и берберских владетелей. Возросли и их центробежные стремления. Со второго десятилетия XI в. начались феодальные междоусобные войны, которые способствовали падению Кордовского халифата Омейядов (1031 г.). На его месте образовалось несколько десятков эмиратов и княжеств (Севилья, Гранада, Малага, Валенсия, Барселона и др.) с династиями арабского и берберского происхождения, а также с династиями, родоначальники которых происходили из гвардии мамлюков.

Подробнее о Кордовском халифате:
Испания в VIII - X в.в. Кордовский халифат


Арабский халифат и его распад (VIII—IX века)
Арабский халифат и его распад (VIII—IX века).





Возникновение государств средневековой Испании в VIII веке. Реконкиста
Одновременно с Арабским государством, занимавшим большую часть Пиренейского полуострова, на его крайнем северо-востоке продолжали существовать части бывшей Испанской марки (с главным городом Барселоной), основанной Карлом Великим в процессе его борьбы с арабами, а на северо-западе — остатки Вестготского королевства (королевство Астурия). Именно отсюда началось то широкое освободительное движение, которое известно под именем реконкисты, т. е. отвоевания занятых арабами территорий.

Во время реконкисты, начавшейся уже в VIII — IX в.в., небольшие раннефеодальные государства северо-западной и северо-восточной части Пиренейского полуострова (Астурия, Галисия, Леон, графство Португальское, Кастилия, Арагон, графство Барселонское, княжество Наваррское и др.) стали сливаться и расширяться. В результате этого процесса выросли такие большие государства средневековой Испании, как Кастилия, Арагон и Каталония. В ходе реконкисты закладывались и основы будущих народностей — испанской и португальской.

Испания в 721 г.
Испания в 721 г.


В реконкисте участвовали все классы складывавшегося феодального общества, однако основной движущей силой этой освободительной борьбы было крестьянство. При продвижении на юг крестьяне Северной Испании заселяли вновь отвоёванные земли, которые были опустошены постоянными войнами, и, таким образом, реконкиста приобретала одновременно характер колонизационного движения. Переселяясь в пограничные области, многие крестьяне добивались личного освобождения от крепостной зависимости. Наряду с крестьянством большую роль в реконкисте сыграло и городское население (купцы и ремесленники). Его участие в реконкисте в значительной мере объясняется тем, что оно было заинтересовано в продвижении на юг, так как Южная Испания в Х — XI в.в. была в экономическом отношении более развита, чем Северная. Активную роль в реконкисте играло и мелкое рыцарство, хотя основную выгоду из неё извлекали главным образом крупные феодалы (светские и церковные).

Во время реконкисты чрезвычайно усилилась и католическая церковь. Это объясняется прежде всего тем, что церковные учреждения и должностные лица церкви в качестве представителей господствующего феодального класса захватывали большое количество отвоеванных у арабов земель. Очень часто эти захваты оформлялись в виде дарений со стороны королей и крупных светских феодалов. Церковь играла также большую идеологическую роль в период реконкисты, происходившей под знаменем религиозной борьбы христиан с «неверными» (мусульманами).

Различные государства, из которых сложилась будущая объединённая Испания, проделали во время как мирного общения, так и военных столкновений с арабами и берберами свой особый путь развития. Поэтому история каждого из этих государств, прежде чем наметилось и произошло их слияние, должна рассматриваться отдельно.

Первый этап реконкисты (VIII — XI в.в.) закончился при кастильском короле Альфонсе VI завоеванием города Толедо, который до арабского вторжения был столицей вестготского королевства. К этому времени (1085 г.) Леон и Кастилия объединились под властью одного короля и это единое королевство сильно расширило свою территорию, особенно после овладения бассейном реки Тахо. За арабами осталась лишь часть Пиренейского полуострова к югу от течения рек Тахо и Гвадианы. На северо-востоке владения арабов в конце XI в. простирались до границ Арагона.

Первый этап реконкисты (VIII — XI в.в.)
Первый этап реконкисты (VIII — XI в.в.)





Раннефеодальные государства Испании в VIII - XI в.в.
Из государств северо-западной части Пиренейского полуострова раньше всего возникло королевство Астурия (в начале VIII в.), которое в IX в. объединилось с Галисией, а в Х в. расширило свои границы и дало начало новому королевству — Леон. Последнее в то время включало в себя также и часть будущей Кастилии (графство Кастильское), однако вскоре Кастилия выделилась из Леона, а позднее (в начале XI в.) она стала независимым королевством. Впоследствии из совокупности этих государств (главным образом Леона и Кастилии) выросло Кастильское королевство, но до конца XI в. они занимали лишь северо-западную часть Пиренейского полуострова до реки Дуэро, на юг от которой простирались арабо-мусульманские владения. Общественный строй этих государств до реконкисты развивался на основе, заложенной ещё в вестготский период.

Тяжёлые формы эксплуатации крестьянства в северо-западной части Испании объясняются происхождением значительной части крепостных крестьян из посаженных на землю рабов. Ещё во времена господства там вестготов крепостные крестьяне не только несли там тяжёлую барщину, но и уплачивали многочисленные оброки. Ответом на феодальную эксплуатацию являлись крестьянские восстания, которые охватывали в VIII — Х в.в. иногда целые области.

Первый этап реконкисты (VIII — XI в.в.)
Первый этап реконкисты (VIII — XI в.в.)


Классовая борьба крестьянства против феодалов в обстановке, начавшейся с IX в. реконкисты, внесла серьёзные изменения в положение части крестьян Леона и Кастилии. Многие сеньоры были вынуждены в течение Х в. предоставить своим крестьянам некоторые льготы и вольности, превратив их из барщинников в оброчных держателей, часть которых могла иметь некоторые права распоряжения землёй, а иногда даже и право перехода из одной сеньории в другую (правда, ценой потери движимого имущества). Положение этого разряда крестьян оформлялось в Леоне в виде особых хартий вольностей, так называемых фуэрос Леона (т. е. «обычаев Леона»).

В северо-восточной части Пиренейского полуострова были расположены Наварра, Арагон (в бассейне реки Эбро, к юго-востоку от Наварры) и графство Барселонское, превратившееся впоследствии в королевство Каталония. Все эти государства (в том числе и Наварра) выделились из бывшей Испанской марки.

В IX в. территория Испанской марки входила в состав Франкского государства. Франкский император Людовик Благочестивый, сын Карла Великого» произвёл раздачу завоёванных земельных владений в бенефиций крупным светским землевладельцам, и в том числе должностным лицам — графам. Графы в свою очередь роздали часть своих владений в качестве бенефициев подчинённым им должностным лицам. Во владениях тех и других, а также и на королевских землях эксплуатировались крестьяне, которые вначале были оброчными держателями, а потом превратились в прикреплённых к земле крепостных-барщинников.

Ухудшение положения крестьян было вызвано усилением мощи местных феодалов в период распада Франкской империи. При отсутствии сколько-нибудь прочной королевской власти в государствах Северо-Восточной Испании феодалы легко превратили пожизненные королевские пожалования в наследственные владения.

В отличие от Каталонии и Валенсии, прибрежных областей, связанных со средиземноморской торговлей, Арагон в экономическом отношении был наиболее отсталой частью Испании.

Подробнее:
Испания в IX - XI в.в. Реконкиста


Раннефеодальные государства Испании в XI в.в.
Раннефеодальные государства Испании в XI в.в.



Еще по истории Испании:


История Испании
полный курс




Природные ресурсы Испании