Второй период франкизма (исп. - Segundo franquismo) 1959 - 1975 г.г. в Испании обычно разделяют на два подэтапа: первый этап (с 1959 по 1969 год) характеризуется неудавшимися попытками "открыть" политический режим Франко и заканчивается триумфом "иммобилистов" во главе с адмиралом Карреро Бланко; второй этап (с 1969 по 1975 г.г.) также называемый "тардофранкизм" ("tardofranquismo"), включает последние годы диктатуры Франко, отмеченные убийством адмирала Карреро Бланко в декабре 1973 года и последней болезнью самого Франко, который умер 20 ноября 1975 года.
В период 1957 - 1959 г.г. экономика Испании находилась в крайне плачевном состоянии и испытывала ряд проблем. Перед лицом этой сложной ситуации правительственная "технократическая" команда Опус Деи, назначенная в 1957 году, запустила в действие План стабилизации и либерализации, на основании Указов, изданных в период с 17 июля по 5 августа 1959 года с целью "дать новое направление экономической политике государства". Основной целью претворения данного плана в жизнь стало стремление привести экономику Испании к уровню развития и функционирования экономик стран западного мира и освободить ее от вмешательств со стороны государства.

В результате претворения данного плана в жизнь, в 1960-х и первой половины 70-х годов в Испании укрепились позиции "новой" испанской буржуазии, но одновременно усилилось ее недовольство экономической политикой режима. Предприимчивая часть испанской буржуазии жаждала реформ. В этих условиях конфликт между государственным авторитаризмом и динамичной рыночной экономикой принял острые формы. Франкизм пытался выйти из создавшейся ситуации путем либеральных новаций в социальной области и включения в систему государственного управления технократов из религиозно-политической организации "Опус деи" ("Божье дело").
С 1961 г. в Испании было заметно оживление экономики, а затем и ее рост. Экономическому буму в стране в 60-е—70-е годы способствовал и ряд других факторов. Среди них привлекательность Испании для зарубежных туристов. Благодаря наличию благоприятного климата, отличных песчаных пляжей, хорошему сервисному обслуживанию и дешевой рабочей силе Испания превратилась в излюбленное место отдыха для западноевропейцев. Позитивным фактором стала и экономическая эмиграция испанцев в развитые западноевропейские страны.