Флора Испании варьируется в зависимости от таких факторов, как рельеф, климатические условия, географическая широта и др..
Территория Испании в зависимости от вышеуказанных факторов делится на несколько фитогеографических регионов (альпийский, евросибирский, средиземноморский и макаронезийский - последний, представлен в Испании на Канарских островах), каждый из которых имеет свои флористические характеристики, обусловленные главным образом взаимодействием различных биотических и абиотических факторов.

Широколиственные леса Испании
На территории Европы в Испании насчитывается самое большое количество видов растений (7600 сосудистых растений) из всех европейских стран.
Испания — вторая страна Евросоюза по площади лесного фонда (26,27 млн. гектаров, в том числе, 57 % лесного покрова и 43 % средиземноморского кустарника). Швеция занимает первое место (30,9 млн гектаров, 75 %); Финляндия — третье (23,3 млн гектаров). Согласно исследованию Испанского общества лесных наук, опубликованному в сентябре 2009 г. в Испании насчитывается около 17 804 млн. произрастающих деревьев, и каждый год в среднем их вырастает еще 284 млн.
В прошлом Пиренейский полуостров был подвержен значительным климатическим переменам, которые отразились на его растительности, а также сильным колебаниям уровня моря и относительном положении евразийской и африканской литосферных плит. Временная изоляция видов вследствие колебаний уровня моря и периодических ледниковых периодов, отразилась на повышении биоразнообразия.
По мере того, как менялся климат, флора Пиренейского полуострова, являющегося мостом между Африкой и Европой, обогащалась степными, термофильными, ксерофильными, орофильными, бореально-альпийскими и другими видами растений, многие из которых выживали впоследствии, находя убежище в горных хребтах — поднимаясь на более высокие пояса, когда климат теплел, и спускась, когда он охлаждался. С другой стороны, геологическая сложность большинства иберийских горных систем (в частности, гор Кордильера-Бетика, Иберийских гор и Пиренеев) повысила в еще большей степени разнообразие сред обитания. В совокупности все эти факторы отражаются на богатстве и разнообразии современной иберийской флоры.

Альпийские луга Кантабрии
Растительный мир Испании исключительно разнообразен. Леса и кустарники покрывают 52% территории страны, однако только 5% из них — настоящие густые и высокоствольные массивы (вечнозелёных дубов, включая пробковый, хвойных и можжевеловых лесов), встречающиеся главным образом к северу и западу от плато Месета. Во влажных лесных массивах, по долинам рек растёт широколиственный лес с каштаном, буком и ясенем.
Богато в Испании представлены кустарники, травяная луговая (в т.ч. лекарственная) и скалистая флора, близкая к альпийской, но с немалым количеством местных форм.
Месета — это преимущественно сельскохозяйственный район, где сконцентрировано производство традиционных злаковых культур (пшеница, ячмень), а также винограда, оливок, миндаля, цитрусовых. Природный ландшафт юга и юго-востока страны преимущественно степного и пустынного типа с преобладанием трав, полыни, зарослями карликовой пальмы, другими видами южной флоры. Исключение составляет только Андалузская низменность, для которой характерны обширные поля сельскохозяйственных культур.
На территории Испании находится около 215 (8,4% национальной территории) природных заповедников. Среди них — Национальные парки Доньяна и Карахонай — признаны ЮНЕСКО достоянием человечества.
Подробнее о Испании:
Испания: общая характеристика
Животный мир Испании