
Некоторые из наиболее важных проектов реформирования испанского государства во время правления Фердинанда VI (1746 - 1759 г.г.) были осуществлены маркизом де Энсенадой, Министром финансов, Военно-морского флота и Индий. Принятые им меры повысили уровень участия государства в модернизации страны. Для этого необходимо было сохранить сильную позицию за рубежом, чтобы Франция и Великобритания рассматривали Испанию в качестве союзника. Премьер-министр Испании Карвахаль старался поддерживать дружественные отношения между Испанией и Великобританией; после его смерти в 1754 году Энсенада, настаивал на сближении с Францией, что привело в итоге к его отставке.
В середине XVIII века в Испании был проведен ряд реформ, положительно сказавшихся на экономическом развитии государства. Под контролем маркиза де Энсенада была проведена финансовая реформа, который в 1749 году предложил новую модель казначейства Испании. Он попытался заменить все традиционные налоги на единый налог. Был создан кадастр налогоплательщиков, каждый из которых облагался налогом пропорционально его экономическим возможностям. Было также предложено сократить размер экономических субсидий со стороны государства кортесам и армии, однако противостояние дворянства в этом вопросе, вызвало отказ от продвижения проекта.
В 1752 году в Испании был создан Королевский центральный банк (Giro Real), который осуществлял все переводы государственных и частных средств за пределы Испании. Таким образом, все обменные операции за границей находились в руках Королевского казначейства, что приносило выгоду государству. Его можно считать предком банка Сан-Карлос, который был учрежден во времена правления Карла III.
По инициативе маркиза де Энсенада, который стремился положить конец монополии торговли с колониями в Индию и устранить несправедливость колониальной торговли, большое внимание было уделено американскому вектору морской торговли. Принятые меры позволяли любому испанскому торговому судну с предварительного разрешения свободно торговать с колониями в Америке, избегая отношений с каким-либо из флотов. Это увеличило доходы от внешней торговли и значительно сократило случаи мошенничества. Несмотря на это, эта система изначально вызвала много протестов среди частных торговцев.
В середине XVIII века в Испании был модернизирован флот. Мощный военно-морской флот на тот момент был фундаментом для державы с зарубежной империей и вынуждал Францию и Британию относиться к Испании с уважением. Для этого маркиз де Энсенада увеличил бюджет и расширил возможности верфей в Кадисе, Ферроле, Картахене и Гаване, которые играли основную роль в восстановлении испанского флота и военно-морской мощи королевства в XVIII веке.

Отношения Испании с Церковью, которые были очень напряженными с начала царствования Филиппа V из-за признания эрцгерцога Австрийского Карла VI императором Священной Римской империи, стали выравниваться. Принимались фискальные и политические мероприятия, направленные на сближения со священным Престолом, что в итоге привело к изданию Конкордата 1753 года. За это от папы Бенедикта XIV было получено священное право всеобщего доверия, которое принесло Испанской монархии значительные экономические выгоды и большой контроль над духовенством. Отныне король мог оказывать влияние при назначении на вакантные духовные должности, участвовать в распоряжении свободным церковным имуществом и т. д.
С созданием в 1752 году Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо в Испании наблюдался культурный расцвет. Кроме того, была предпринята попытка разграничения физического труда в зависимости от пола работника. Мужчины направлялись на шахты, тяжелые портовые работы, а труд женщин стал преимущественно использоваться на фабриках. Многие дети в возрасте до 14 лет были интернированы в религиозные учреждения для получения начального образования.
Внешняя политика Испании в середине XVIII века отличалась достаточно миролюбивым характером. За время Войны за австрийское наследство Испании путем избежания участия в военных действиях удалось значительно увеличить свою военную мощь. На протяжении периода правления Фердинанда VI (1746 - 1759 г.г.) Испания не принимала участия в крупных внешних конфликтах. Основным внешнеполитическим конфликтом Испании в середине XVIII века была конфронтация с Португалией из-за некоторых колониальных владений. стороны Колония-дель-Сакраменто, из-за которой британской контрабанде способствовала Рио-де-ла-Плата. Хосе де Карвахалю в 1750 году путем обмена с Португалией несколькими колониями в Южной Америке удалось погасить конфликт без развязывания военных действий.
Подробнее:
Социально-экономическое развитие Испании в XVIII веке